Resep Bubur Suro Khas Jawa Yang Banyak Diminati Saat Bulan Suro

Resep Bubur Suro atau Jenang Suro Sederhana Spesial Khas asli Jawa. Peringatan 1 Muharram dalam perhitungan islam di Indonesia biasa disebut sebagai perayaan 1 Suro.

Dalam perayaan 1 Muharram, bagi sebagian masyarakat Jawa kerap menghadirkan Bubur Suro di malam menjelang datangnya 1 Suro. Bubur Suro diyakini sebagai sajian yang memiliki sejumlah makna untuk menjalani kehidupan mendatang.

https://resepasakanenak.blogspot.com

Bubur Suro merupakan bubur khusus yang dibuat dalam bulan Suro (bulan Muharram Hijriyah). Bubur Suro di setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing. Bubur ini terbuat dari beras yang dimasak dengan beberapa rempah dan bumbu sehingga menghasilkan cita rasa gurih. simak resepnya dibawah ya..

Bahan :

  • 500 gram beras
  • 1000 lt air
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Garam (secukupnya)
  • Pandan wangi (secukupnya)
  • Lauk
  • Kering tempe
  • 1 batang tempe, iris kecil, goreng
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah (selera, boleh lebih)
  • Gula merah secukupnya
  • Kecap (secukupnya)
  • Bumbu penyedap (secukupnya)
  • Minyak (secukupnya, untuk menggoreng)
  • Dadar telur
  • 2 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • Minyak
  • Abon sapi atau cacahan daging ikan

Cara membuat:

1. Nah untuk membuatnya, pertama-tama, harus membuat buburnya terlebih dahulu. Untuk bubur :

  • Cuci beras dengan air hingga bersih, 
  • lalu masak di atas api sampai nasi menjadi padat.
  • Setelah itu Tambahkan santan sambil terus di aduk hingga mengental seperti bubur.
  • Tambahkan sedikit garam dan pandan wangi untuk menambah cita rasa.
  • Aduk terus dan jika bubur sudah matang dan kental bisa di angkat.

2. Yaitu adalah membuat kering tempe  sajian pelengkapnya :

  • Goreng potongan tempe sampai kering. Angkat dan sisihkan.
  • Lalu Haluskan bumbu dan gula merah, lalu tumis dalam wajan.
  • Setelah itu masukkan potongan tempe, aduk, tambahkan kecap lalu aduk sampai rata. Angkat dan sisihkan.

3. Buatlah Dadar telur atau ceplok telur untuk mempercantik  Bubur Suro,

  • Buat telur dadar dan  tambahkan sedikit garam.
  • Kocok sampai tercampur rata.
  • Goreng dalam wajan datar setipis mungkin. Angkat jika sudah matang.
  • Gulung telur lalu potong tipis-tipis menjadi bentuk seperti mie.
  • Terakhir, hidangkan bubur Suro dalam piring, lalu taburi dengan kering tempe, dadar telur, abon atau potongan ikan. 

Naah sekarang kalian tau kan cara membuatnya?? silahkan dicoba dirumah ya..

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel