Resep Mudah Untuk Masakan Sehari Hari
November 18, 2018
nahh buat ibu rumah tangga kali ini kami menyiapkan resep masakan yang bisa dibuat sehari hari,
yukk liat sekarang resepnya,
Sayur Bening (bayam/katuk/oyong)
Bahan :
2 ikat daun bayam (boleh diganti dengan daun katuk atau oyong). Petik daun dari tangkainya kemudian cuci bersih dan tiriskan.
1 buah jagung manis atau sesuaikan dengan selera Momi. Bersihkan jagung, kemudian cuci hingga bersih. Setelah bersih disisir atau dipipilkan.
1 buah tomat besar. Cuci dan belah jadi empat.
1 buah tahu ukuran sedang atau sosis (opsional). Cuci kemudian potong-potong.
1 buah wortel. Cuci lalu potong-potong agak menyerong.
Air secukupnya.
Bumbu :
3 buah bawang merah. Iris tipis-tipis.
1 buah bawang putih. Iris tipis-tipis atau digeprek
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kunci (opsional) sekitar 2-3 cm
1 buah cabai merah (opsional) potong serong
Cara memasak :
Goreng tahu atau sosis hingga matang. Kemudian didihkan air. Setelah mendidih, Momi bisa memasukan irisan bawang merah dan bawang putih (opsi lain Momi bisa menumis bawang terlebih dahulu) juga tambahkan bumbu kunci. Kemudian masukan wortel dan jangung manis, masak hingga setengah matang. Setelah itu baru masukan bayam/katuk/oyong. Tambahkan tahu atau sosis yang telah digoreng. Tambahkan cabai bila suka. Taburi dengan garam dan gula. Aduk merata. Cicipi dan koreksi rasa. Angkat bila sudah matang.
Tahu goreng/tempe goreng
Bahan :
1 buah tahu/tempe ukuran sedang, iris memanjang
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
1 sendok teh ketumbar
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Air secukupnya
Cara memasak :
Tumbuk halus bawang putih, ketumbar, garam, dan merica. Tambahkan air secukupnya. Cicipi dan koreksi rasa. Jika dirasa kurang garam tambahkan garam. Jika keasinan tambahkan air. Lumuri tahu atau tempe dengan bumbu tersebut. Celup atau rendam tahu dan tempe dalam bumbu. Bisa didiamkan selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu, panaskan minyak goreng secukupnya. Kemudian goreng tahu dan tempe hingga berwana keemasan. Agar tidak mudah gosong, goreng dengan api sedang saja.
Sambal bawang
Bahan :
4 siung bawang putih yang besar
6 siung bawang merah
15 buah cabai merah atau sesuai selera
Bumbu :
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak sayur kira-kira setengah sendok makan
Cara memasak :
Kupas bawang kemudian cuci bersih semua bahan. Ulek cabai dan garam terlebih dahulu. Setelah agak halus tambahkan bawang merah dan bawang putih. Tambahkan gula secukupnya. Ulek kembali hingga tercampur sempurna. Panaskan minyak, kemudian tumis sambal. Tumis hingga mengeluarkan aroma yang khas. Setelah matang, angkat sambal.
yukk liat sekarang resepnya,
Sayur Bening (bayam/katuk/oyong)
Bahan :
2 ikat daun bayam (boleh diganti dengan daun katuk atau oyong). Petik daun dari tangkainya kemudian cuci bersih dan tiriskan.
1 buah jagung manis atau sesuaikan dengan selera Momi. Bersihkan jagung, kemudian cuci hingga bersih. Setelah bersih disisir atau dipipilkan.
1 buah tomat besar. Cuci dan belah jadi empat.
1 buah tahu ukuran sedang atau sosis (opsional). Cuci kemudian potong-potong.
1 buah wortel. Cuci lalu potong-potong agak menyerong.
Air secukupnya.
Bumbu :
3 buah bawang merah. Iris tipis-tipis.
1 buah bawang putih. Iris tipis-tipis atau digeprek
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kunci (opsional) sekitar 2-3 cm
1 buah cabai merah (opsional) potong serong
Cara memasak :
Goreng tahu atau sosis hingga matang. Kemudian didihkan air. Setelah mendidih, Momi bisa memasukan irisan bawang merah dan bawang putih (opsi lain Momi bisa menumis bawang terlebih dahulu) juga tambahkan bumbu kunci. Kemudian masukan wortel dan jangung manis, masak hingga setengah matang. Setelah itu baru masukan bayam/katuk/oyong. Tambahkan tahu atau sosis yang telah digoreng. Tambahkan cabai bila suka. Taburi dengan garam dan gula. Aduk merata. Cicipi dan koreksi rasa. Angkat bila sudah matang.
Tahu goreng/tempe goreng
Bahan :
1 buah tahu/tempe ukuran sedang, iris memanjang
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
1 sendok teh ketumbar
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Air secukupnya
Cara memasak :
Tumbuk halus bawang putih, ketumbar, garam, dan merica. Tambahkan air secukupnya. Cicipi dan koreksi rasa. Jika dirasa kurang garam tambahkan garam. Jika keasinan tambahkan air. Lumuri tahu atau tempe dengan bumbu tersebut. Celup atau rendam tahu dan tempe dalam bumbu. Bisa didiamkan selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu, panaskan minyak goreng secukupnya. Kemudian goreng tahu dan tempe hingga berwana keemasan. Agar tidak mudah gosong, goreng dengan api sedang saja.
Sambal bawang
Bahan :
4 siung bawang putih yang besar
6 siung bawang merah
15 buah cabai merah atau sesuai selera
Bumbu :
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak sayur kira-kira setengah sendok makan
Cara memasak :
Kupas bawang kemudian cuci bersih semua bahan. Ulek cabai dan garam terlebih dahulu. Setelah agak halus tambahkan bawang merah dan bawang putih. Tambahkan gula secukupnya. Ulek kembali hingga tercampur sempurna. Panaskan minyak, kemudian tumis sambal. Tumis hingga mengeluarkan aroma yang khas. Setelah matang, angkat sambal.