5 Resep Sederhana Ikan Bakar Nusantara Yang Bikin Perut Goyang

Ikan bakar adalah salah satu signature dish yang dimiliki bangsa kita. Berbagai olahan ikan bakar dibuat dengan citarasa khas daerah-daerah di seluruh nusantara. Yang khas dengan rempah-rempahnya.

Ikan bakar termasuk masakan yang proses pengolahannya minim. Tetapi minim bukan berarti rasanya juga minimalis. Asalkan menggunakan ikan yang segar, rasanya pasti nikmat. Bahkan meskipun bumbu yang digunakan tak banyak.

5 Resep Sederhana Ikan Bakar Nusantara Yang Bikin Perut Goyang

1. Ikan bakar bumbu padang
Ikan bakar khas dari Sumatera Barat ini sudah amat terkenal di kalangan pecinta kuliner apalagi yang sangat menyukai masakan padang. Citarasa ikan yang gurih disajikan dalam bumbu ikan bakar pedas kaya rempah yang sangat menggugah selera.

bumbu-bumbu :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting yang dihaluskan/ digiling
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 buah asam kandis
  • Air, minyak goreng untuk menumis dan garam secukupnya
Cara membuat :

  1. Bumbu-bumbu semua dihaluskan kecuali batang serai, daun jeruk dan asam kandis. 
  2. Lalu semua bumbu beserta rempah daun di tumis sampai harum. Jangan lupa tambahkan garam dan beri air agar bumbu tidak terlalu kering. 
  3. Setelah bumbu harum dan matang, lumuri bumbu ini pada ikan yang telah dibersihkan isi perut dan sisiknya. Untuk bumbu yang dibuat sesuai resep, bisa digunakan untuk membumbui 3 sampai 4 ekor ikan. 
  4. Setelah ikan rata di lumuri bumbu, panggang ikan hingga matang dan beraroma harum.

2. Ikan bakar rica-rica

Bumbu ikan bakar yang dihaluskan :

  • 10 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 10 buah cabe keriting.
  • 5 buah cabe rawit.
  • 5 butir kemiri yang di sangrai.
  • 1 ruas jari kunyit.
  • Garam dan minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang diiris :

  • 2 ruas daun bawang.
  • 2 buah tomat merah.
  • 2 ruas jari jahe yang di memarkan.
  • 1 batang serai.
  • 2 lembar Daun jeruk.
  • Gula pasir, garam dan minyak goreng untuk menumis.
Cara membuat :

  1. Pertama, baluri ikan yang sudah dibersihkan dengan setengah bagian bumbu halus beserta minyak goreng dan garam secukupnya. 
  2. Setelah itu bakar ikan sampai matang dan letakkan di piring saji. 
  3. Selanjutnya panaskan minyak lalu tumis sisa bumbu ikan bakar halus bersama semua bumbu iris. 
  4. Setelah bumbu tumisan matang dan harum, siramkan bumbu tumis ke atas ikan bakar. Ikan bakar bumbu rica siap dihidangkan.

3. ikan bakar madu

Bahan :

  • 1 ekor ikan gurame ukuran besar (kurang lebih 800 gram)
  • 8 sendok makan madu
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus :

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 4 kemiri

Bahan olesan :

  • 4 sendok makan madu
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan kecap manis

Cara membuat :

  1. Bersihkan ikan dari kotoran dan sisiknya, lumuri dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Bumbui dengan garam, gula dan madu.
  3. Matikan kompor, masukkan ikan ke dalam bumbu tumis dan aduk sampai rata.
  4. Bakar ikan sambil sesekali diolesi bumbu olesan hingga matang.

4. Ikan bakar teflon

Bahan :

  • 1 ekor ikan nila ukuran besar
  • 1 buah jeruk nipis
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih

Bumbu olesan :

  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok teh ketumbar
  • garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Cuci ikan dan bersihkan dari sisik serta kotorannya. 
  2. Lumuri badan ikan dengan air jeruk nipis. 
  3. Diamkan kurang lebih 10 menit, kemudian bilas kembali.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu halus, kemudian diamkan selama 1 jam.
  5. Panaskan wajan teflon, olesi dengan minyak, kemudian lumuri ikan dengan bumbu olesan dan bakar sampai matang. 

4. Ikan Bakar Santan Gurih

Untuk menghasilkan santan yang bagus, gunakanlah santan dari kelapa yang bagus dan juga dalam pemasakannya harus hati-hati agar santan tidak pecah.

Bahan :

  • 400 g ikan gurame, bersihkan, gurat-gurat punggungnya
  • 1 sdt air jeruk nipis + ½ sdt garam
  • 100 ml santan dari 100 g kelapa

Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri, goreng
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya

Sambal kecap petai, campur :

  • 6 sdm kecap manis
  • 4 butir bawang merah, iris, tumis
  • 4 buah cabai rawit, iris, tumis
  • 4 mata petai, belah, goreng

Sambal cabai, haluskan :

  • 5 buah cabai merah, rebus
  • ½ sdt terasi bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan 10 menit.
  2. Didihkan santan, masukkan bumbu halus, masak hingga kental.
  3. Oles ikan dengan bumbu santan, biarkan meresap, lalu bakar ikan hingga matang sambil diolesi sisa santan. 
  4. Sajikan dengan sambal kecap petai dan sambal cabai. SELAMAT MENCOBA...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel