Resep Opor Ayam Khas Padang Menggugah Selera
October 07, 2019
Perbedaan yang mencolok dari beberapa resep opor ayam sebelumnya untuk khas dari daerah padang ini adalah terletak pada santan dan rempah-rempahnya. Untuk daerah padang ini opor ayam dibuat menggunakan santan yang kental dan juga kaya dengan rempah-rempah sehingga membuatnya menjadi rasanya yang khas. Tapi, ternyata, di Indonesia ada beragam bumbu opor ayam dan cara masak tersendiri.Dari Sumatera, Jawa, Kalimantan atau daerah lain, memiliki cita rasa tersendiri. Takaran kuah santan dan bumbu yang digunakan berbeda-beda. Nah sudah penasaran kan? simak resepnya dibawah ya.
Bahan :
Bahan Bumbu :
Cara Membuat :

- 500 gram potongan daging ayam.
- 300 ml santan cair.
- 200 ml santan kental.
- 1 batang sereh, dimemarkan.
- 1 ½ lembar daun salam.
- 1 ½ lengkuas, digeprek.
- ½ potong jeruk nipis.
Bahan Bumbu :
- 5 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 2 butir kemiri.
- ½ sendok teh jinten.
- ½ sendok teh ketumbar.
- 1 buah cabai merah.
- 1 ½ cm jahe.
- ½ cm kencur.
- 2 cm kunyit.
- Garam secukupnya.
- Bawang goreng secukupnya.
Cara Membuat :
- Cuci potongan daging ayam hingga bersih, lalu tiriskan.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan selama lebih kurang 10 menit agar bau amis menghilang.
- Haluskan bahan bumbu menggunakan ulekan atau blender.
- Tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan dalam panci berisi minyak panas bersama daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas. Aduk hingga tercium aroma harum.
- Masukkan potongan daging ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Tuangkan santan cair, lalu aduk hingga setengah matang.
- Tuangkan santan kental dan aduk kembali hingga matang. Usahakan menggunakan api kecil saja.
- masakan pun siap disajikan dengan nasi putih hangat. SELAMAT MENCOBA...