Resep Sederhana Ayam Betutu| Rasanya Khas

Apakah anda pernah mendengar ayam betutu? Ayam betutu merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Bali. Makanan ini biasanya disajikan pada upacara adat dan acara keagamaan setempat, seperti perkawinan, odalan, dan otonan. Makanan yang bercita rasa pedas dan gurih tentunya menjadi favorit banyak orang. Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu. Ternyata, untuk membuat sajian khas Bali yang satu ini, caranya tidak anda bisa mencobanya dirumah tanpa harus pergi ke bali.

Resep Sederhana Ayam Betutu| Rasanya Khas
Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung.
  • Air secukupnya.
  • 250 gram bawang merah, diiris
  • 9 siung bawang putih, diiris
  • 20 buah cabai rawit segar, diiris
  • 5 batang serai, diiris
  • 3 jempol lengkuas, diiris
  • 5 jempol kencur, diiris
  • 1 ruas kunyit, diiris
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.

Bahan Bumbu :

  • 15 buah cabai rawit segar.
  • 4 butir kemiri.
  • 1 sendok makan ketumbar.
  • 2 sendok makan merica.
  • 1 sendok makan terasi.
  • 1 ruas kunyit.
  • 2 ruas kencur.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Haluskan seluruh bahan bumbu menggunakan ulekan atau blender.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bahan – bahan irisan sampai matang dan tercium aroma harum.
  3. Masukkan daging ayam, aduk secara merata. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
  4. Tambahkan air sampai seluruh permukaan ayam tertutup. Ungkep diatas api kecil sampai bumbu meresap dan ayam matang atau lunak. Jangan lupa mengkoreksi rasa dan jangan sampai kuahnya kering.
  5. Ayam betutu siap untuk dinikmati bersama keluarga maupun teman ditambah dengan nasi putih hangat. SELAMAT MENCOBA...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel