Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa

Dari Jawa ada resep ayam bakar pedas yang tak kalah nikmatnya. Resep ayam bakar bumbu rujak namanya. Bagaimana cara membuatnya?ini resepnya:



Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan:
  • 1 ekor ayam dipotong menjadi 6-8 bagian
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • 1 batang serai digeprek
  • 1 keping gula merah
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya (sesuai selera)
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 8 siung bawang merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 sendok makan air asam Jawa
  • 2 cm kunyit
  • 1 ruas jari jahe
Cara membuat:
  •    Cuci bersih ayam, lalu tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu, kemudian lumuri air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan ayam sampai marinasi meresap.
  •     Tumis bumbu halus dengan minyak panas hingga harum, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga bumbu haram.
  •     Tuangi santan, bumbui dengan gula, garam, kaldu bubuk (kalau suka) dan air asam Jawa.
Aduk hingga mendidih, kemudian masukkan ayam. Ungkep hingga ayam empuk dan air menyusut.Panaskan alat pemanggang, kemudian olesi dengan minyak goreng. Panggang ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkep.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel