Resep Ayam Bakar Praktis Sederhana Yang Siap Memanjakan Lidah Kamu
December 21, 2018
Ayam bakar merupakan menu yang banyak kita temui. Mungkin hampir semua restoran masakan Indonesia menawarkan ayam bakar sebagai salah satu sajian di dalam buku menu mereka. Betapa tidak, harumnya ayam bakar yang baru dimasak sangat menggugah selera,Anda pun dapat menyajikan ayam bakar untuk keluarga tercinta di rumah dengan resep ayam bakar yang praktis dan yang siap memanjakan lidah kamu berikut ini.Selamat mencoba!
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam (dipotong menjadi 4-8 bagian, atau sesuai selera)
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 1 ruas jari lengkuas (dimemarkan)
- 8 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
- 250 ml santan (kira-kira 1 butir kelapa), dapat diganti dengan air jika tidak ada
- 5 sdm minyak goreng
- 5 lembar daun jeruk purut (jika ada)
- 2 sdm air asam jawa (jika ada)
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit merah (atau sesuai selera)
- 5 butir kemiri (disangrai)
- 1 sdm ketumbar (disangrai)
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- Garam (sesuai selera)
- Gula (sesuai selera)
- Lada (sesuai selera)
- Pastikan ayam sudah bersih dengan mencucinya dengan saksama
- Haluskan semua bahan untuk bumbu halus dengan diblender atau diuleg
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, dan masukkan bumbu halus. Masak hingga baunya harum
- Masukkan daging ayam beserta bahan-bahan lainnya. Masak dengan api sedang hingga ayam matang dan bumbu agak mengental.
- Ayam yang sudah matang dapat disimpan di kulkas atau freezer, atau langsung dibakar di atas panggangan, sambil sesekali diolesi sisa bumbu.
- Ayam bakar siap disajikan