Resep Membuat Ayam Bakar Madu Rasa Yummi Dan Enak

Resep Membuat Ayam Bakar Madu Rasa Yummi Dan Enak

Menu makan ayam bakar memang sudah sangat melegenda dan menjamur dikalangan masyakarat luas. Sajian yang lezat ini nampaknya sangat pas di lidah orang Indonesia terlebih jika disajikan bersama nasi putih hangat dengan lalapan hijau.

Komposisi bahan madu yang meresap sangat dalam ke daging ayam membuat tekstur daging bakar madu menjadi lebih terasa empuk dan bumbu lebih meresap hingga kedalam daging ayam. Apalagi, aroma ayam bakar madu memiliki aroma yang khas dan lebih kuat dibandingkan ayam bakar lainnya sehingga menggugah selera makan yang ingin memakannya.

Buat kamu yang tidak berencana keluar rumah saat libur nanti, menjajal resep ayam bakar madu ini bisa dilakukan sendiri.

Ini resepnya yang bisa dicoba dirumah:

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung,kemudian potong ayam menjadi 4 bagian yang kira-kira sama rata.
  • Lengkuas sepanjang 2 cm lalu dimemarkan.
  • Jahe sepanjang 1 cm kemudian memarkan.
  • Asam jawa 1 1/2 sendok teh. 
  • 1 1/2 sdm gula jawa.
  • madu 4 sendok makan.
  • penyedap rasa 1 sendok teh.
  • garam 1 sendok makan.
  • air bersih kira-kira 1 liter. 
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • bawang merah sebanyak 6 butir.
  • bawang putih sebanyak 4 siung .
  • Kunyit Sepanjang kira-kira 2 cm.
  • ketumbar sebanyak 1/2 sendok teh.
  • lada sebanyak 1/2 sendok teh.
Bumbu Olesan Dalam Membuat Ayam Bakar:
  • air jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan. 
  • margarin yang sudah dicairkan sebanyak 1 sendok makan. 
  • kecap manis 1 sendok makan. 
  • madu 3 sendok makan. 
Langkah-Langkah:
  1. pertama-tama, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan, masukkanlah bahan lengkuas dan jahe, tumis hingga matang dan sampai mengeluarkan aroma harum.
  2. Kedua, masukkanlah ayam, tumislah sebentar saja hingga setengah matang lalu tambahkan air hingga ayam terendam air.
  3. Ketiga, masukkanlah bahan gula jawa, madu,asam jawa, garam dan penyedap rasa.
  4. Selanjutnya, tutuplah rapat-rapat lalu biarkan ayam matang dan hingga bumbu meresap kedalam daging.
  5. lalu, angkatlah daging ayam tadi kemudian tiriskan ayam.
Cara Membakar Ayam Madu:
  1. Pertama-tama, campurkanlah semua bumbu yang dipakai untuk olesan, kemudian siapkan ayam tadi lalu olesilah dengan bumbu olesan hingga merata menggunakan alat kuas.
  2. Kedua, bakarlah ayam diatas bara api pembakaran sampai bumbu olesan di daging ayam mengering, olesilah lagi dengan bumbu olesan tadi.
  3. Lakukanlah tahap ini berulang-ulang sampai ayam menjadi matang merata dengan warna yang berubah menjadi warna kecoklatan.
  4. Setelah ayam madu berwarna kecoklatan angkat ayam.
  5. Ayam Bakar madu Enak Rasa Spesial siap untuk dihidangkan untuk keluarga.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel