Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Dengan Rasa Yang Khas

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Dengan Rasa Yang Khas

Tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini ya namanya ayam bakar bumbu rujak, Buat beberapa orang, masakan ayam bakar memang lebih disukai daripada ikan bakar, ayam goreng ataupun resep ayam lainnya. Pada umumnya yang biasa kita lakukan adalah membuat ayam bakar kecap atau yang lainnya. Cara membuat ayam bakar yang enak dengan bumbu kecap memang tergolong paling mudah dan gampang, cuma ya rasanya paling manis dengan sedikit gurih ayam dan aroma bakaran.

namun kali ini ayam bakar tersebut menggunakan bumbu rujak yang tentunya dengan rasa yang berbeda pula, naah kalian pasti sudah penasaran kan ?
Dan ini resepnya:

Bahan:

  • 1 ekor ayam dipotong menjadi 6-8 bagian
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • 1 batang serai digeprek
  • 1 keping gula merah
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya (sesuai selera)
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 8 siung bawang merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 sendok makan air asam Jawa
  • 2 cm kunyit
  • 1 ruas jari jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lalu tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu, kemudian lumuri air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan ayam sampai marinasi meresap.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak panas hingga harum, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga bumbu haram.
  3. Tuangi santan, bumbui dengan gula, garam, kaldu bubuk (kalau suka) dan air asam Jawa.
  4. Aduk hingga mendidih, kemudian masukkan ayam. Ungkep hingga ayam empuk dan air menyusut.
  5. Panaskan alat pemanggang, kemudian olesi dengan minyak goreng. Panggang ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkep.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel