Resep Rendang Daging Sapi Edisi Lebaran Haji
August 03, 2019
Untuk membuat rendang sapi jadi spesial, di butuhkan proses memasaknya dengan waktu yang agak lama hingga berjam-jam (kurang lebih sekitar 4 jam) sampai air atau kuah nya surut hingga tinggal potongan daging sapi matang yang terbaluti bumbu rendang dengan warna coklat kehitam-hitaman. dengan demikian masakan rendang sapi akan terasa enak, lezat dan nikmat dengan bumbu rempah dan santan semuanya meresap dan menyatu kedalam daging sapi.
Dan ini resepnya:
Bahan yang Diperlukan:
- 250 gr daging Sapi
- 1 liter santan dari satu buah kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 tangkai daun kare
- 2 sdt gula
- ½ sdt garam
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica
- 2 sdm asam kandis
- 3 pcs bunga pekak
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt pala
- ½ sdt jintan
Langkah dan Cara Membuat:
- Haluskan bumbu halus dengan blender hingga benar-benar halus. Masukkan daging dan setengah bumbu halus kedalam plastik, simpan 30 menit.
- Hidupkan rice cooker tambahkan minyak, tunggu hingga panas masukkan bumbu halus dan daging. Masak hingga harum kurang lebih 5 menit.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, daun kare, gula, garam dan santan. Masak hingga mendidih.
- Masak hingga santan mengental dan daging lebih kering.
- Aduk sesekali agar santan mengental dan menjadi lebih gurih, setelah warna menghitam angkat dan sajikan.