Resep Capcay Spesial Super Lezat| Khas desa Trimukti

Capcay merupakan jenis masakan asal Tiongkok yang terdiri dari berbagai jenis sayur-sayuran dan dipadukan dengan rempah yang menambah kelezatan. Namun kita tidak perlu lagi ke tiongkok untuk menikmatinya sekarang capcay khas dari desa pun sudah ada dan rasanya pun tidak kalah nikmat dari khas-khas yang lainnya. Yuk simak 5 resepnya yang ada didesa TRIMUKTI..

Resep Capcay Spesial Super Lezat| Khas desa Trimukti

Capcay Jeroan Ayam

Bahan :
  • ¼ kg hati ayam yang telah dikukus terlebih dahulu
  • 130 gram brokoli diiris sesuai dengan selera
  • 60 gram bunga kol diiris sesuai dengan selera
  • 30 gram wortel iris kotak tipis
  • 15 gram kacang kapri, potong ke dua bagian ujungnya
  • Satu butir telur
  • Setengah ikat sayur sawi iris
  • 8 butir bakso iris tipis
  • 2 buah sosis iris
  • Minyak untuk menumis
  • Air matang
  • Saus tiram
  • Gula pasir
  • Bumbu kaldu bubuk
  • Tepung maizena 2 sendok makan yang telah dilarutkan dalam setengah gelas air
Bumbu :
  • Bawang merah 2
  • Bawang putih 3
  • Kemiri 1
  • Cabai rawit merah 3 atau cabai red
  • Sedikit merica
  • Garam
Cara Membuat :
  1. Haluskan semua bumbu halus dan panaskan minyak untuk menumis
  2. Masukkan semua bumbu dan aduk-aduk
  3. Masukkan jeroan yang telah dikukus dan dipotong kecil-kecil
  4. Susul dengan memasukkan sayuran sambil terus diaduk-aduk agar semua sayur matang sempurna
  5. Masukkan bakso dan juga sosis
  6. Tambahkan air, dan pecahkan telur kemudian aduk
  7. Tambahkan saos tiram, gula pasir, kaldu bubuk. Lalu koreksi rasa capcay. Bila menginginkan pedas yang lebih maka bisa ditambahkan dengan irisan cabai red
  8. Masukkan larutan tepung maizena dan aduk sampai mengental
  9. Capcay siap untuk dihidangkan
Baca juga :

Capcay seafood Trimukti

Bahan :

  • 10 ekor udang kupas
  • 5 ekor cumi, potong jadi empat bagian
  • 2 buah wortel, potong tipis
  • 100 gr kembang kol
  • 3 batang sawi hijau, potong kurang lebih 5 cm
  • 3 lembar sawi putih, potong kurang lebih 5 cm
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan 5 sdm air
  • 200 cc kaldu
Bumbu :
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa
  • ½ sdt gula pasir
  • Minyak wijen secukupnya
  • Kecap ikan secukupnya
Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan udang dan cumi, aduk hingga keduanya berubah warna.
  3. Tambahkan kaldu dan diamkan hingga mendidih.
  4. Masukkan wortel, biarkan hingga setengah matang.
  5. Masukkan bahan dan bumbu lainnya. Diamkan hingga semuanya matang.
  6. Sesaat sebelum diangkat, kentalkan kuah dengan larutan tepung kanji.
Capcay Sayur+sosis Trimukti

Bahan :
  • 70 gram wortel
  • 70 gram kol
  • 80 gram brokoli
  • 45 gram kapri
  • 50 gram bunga kol putih
Bahan Pelengkap :
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • 5-7 sosis sapi ataupun bisa selera masing-masing
  • 70 gram daging ayam
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Bumbu :
  • 1 butir kemiri
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ sendok teh merica
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk sesuai  dengan kebutuhan
  • Saus tiram sesuai dengan kebutuhan
Cara Membuat :
  1. Cuci semua sayuran dalam air yang mengalir sampai bersih, kemudian tiriskan.
  2. Iris semua sayuran dengan besar irisan menyesuaikan dengan selera,atau diiris dengan besar yang sedang. Semua sayur diiris menjadi sebesar satu tuas jari.
  3. Potong-potong pula sosis sapi tipis-tipis, dan daging ayam potong dadu.
  4. Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica dan garam.
  5. Panaskan minyak  goreng dan tumis bumbu halus sampai dengan harum.
  6. Masukkan daging ayam dan terus tumis agar daging ayam menjadi setengah matang.
  7. Lalu masukkan sayuran dimulai dari sayuran yang memiliki waktu memasak terlama. Dimulai dari kol, wortel, brokoli dan bunga kol putih.
  8. Tambahkan air secukupnya dan masukkan gula, bumbu kaldu dan sedikit saus tiram serta koreksi rasa.
  9. Cairkan tepung maizena dengan sedikit air, lalu tuangkan sambil diaduk pelan.
  10. Masukkan irisan bakso dan sayur kapri lalu aduk-aduk.
  11. Setelah semua bahan empuk, matikan kompor,
  12. Tambahkan bawang goreng di atas capcay. capcay sayur+sosis siap untuk disajikan bersama keluarga maupun teman. SELAMAT MENCOBA...
Capcay Goreng Kering Trimukti

Bahan :
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 5 lembar sawi putih, potong kasar
  • 5 lembar sawi hijau, potong kasar
  • 75 gram kembang kol, ambil kuntumnya
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 5 butir bakso, belah dua
  • 1 buah ati ampela, rebus lalu potong kecil-kecil
  • Daging ayam suwir
  • 100 gr kekian, goreng lalu potong
  • 3 sdm minyak zaitun
  • Air secukupnya
Bumbu :
  • 2 butir bawang merah cincang
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir kemiri, sangrai lalu haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdm kecap manis
  • ½ sdt kaldu bubuk
Bahan Pelengkap :
  • Acar timun secukupnya
  • Bawang goreng
  • Cabai rawit, sesuai selera
Cara Membuat :
  1. Untuk membuat kekian, campur semua bahan kekian ke dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata. Goreng adonan sebesar satu sendok makan dalam minyak panas. Lakukan hingga adonan habis. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan wajan berisi minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri hingga harum.
  3. Masukkan bakso, ati ampela, dan ayam suwir. Aduk rata.
  4. Tuang sedikit air.  Masukkan wortel, sawi putih, sawi hijau, dan kembang kol. Aduk rata dan tutup. Masak hingga sayuran empuk.
  5. Tambahkan garam, merica, gula, dan kecap. Aduk rata.
  6. Sesaat sebelum diangkat, masukkan kekian dan daun bawang. Aduk rata kemudian angkat.
  7. Sajikan capcay dengan taburan bawang goreng, acar, dan cabai rawit.
Capcay Bakso Trimukti

Bahan :
  • 15 butir bakso sapi ukuran sedang yang telah diiris tipis
  • 65 gram daging ayam murni tanpa tulang dan kulit
  • 80 gram brokoli hijau potong sesuai dengan selera
  • 65 gram bunga kol iris sesuai dengan selera
  • Satu batang wortel iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 20 gram jamur kancing, iris tipis-tipis
  • Air secukupnya
  • Minyak sekitar 5 sendok makan
  • Saus tiram
  • Gula untuk pemanis
  • Bumbu kaldu bubuk sebagai pelengkap
Bumbu :
  • Bawang merah 2
  • Bawang putih 2
  • Kemiri 2
  • Garam secukupnya
  • Cabai secukupnya/ bila menginginkan pedas. Bila tidak suka pedas bisa dihilangkan
  • Merica secukupnya
Cara Membuat :
  1. Setelah semua bahan telah siap, kemudian ulek bumbu sampai benar-benar halus
  2. Siapkkan panji dan panaskan minyak dengan api cukup besar
  3. Masukkan bumbu yang telah diulek dan aduk-aduk
  4. Disusul dengan semua sayur yang dimulai dari sayur yang paling lama memasaknya serta semua bahan dimasukkan kecuali daun bawang
  5. Tambahkan air ketika bahan sudah setengah matang
  6. Berikan bumbu kaldu, gula, dan saos tiram kemudian koreksi rasa
  7. Ketika capcay sudah matang tambahkan daun bawang, dan capcay siap untuk dinikmati
Itulah tadi resep capcay khas desa TRIMUKTI yang tentunya tidak kalah nikmat dengan masakan yang lainnya.. silahkan dicoba ya..

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel