5 Varian Resep Udang Praktis Enak| Khas Desa Trimukti

Lezatnya udang jadi bintang utama dalam resep masakan. Udang identik dengan sajian resto? Namun Kamu bisa memasak udang ala resto di dapur sendiri. Yuk simak 5 Varian Resep Udang Praktis Enak| Khas Desa Trimukti.
5 Varian Resep Udang Praktis Enak| Khas Desa Trimukti

Udang Saus Asam Gurih Trimukti

Bahan :
  • 400 gram udang, cuci bersih
  • 5 sendok makan tepung maizena
  • 1 ruas jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • minyak goreng
Bahan Saus :
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok makan saus sambal
  • 1/2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • gula pasir, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • merica bubuk, secukupnya
  • penyedap rasa, secukupnya
  • 100 ml air
  • paprika hijau
  • paprika merah
  • daun bawang
  • tomat
Cara Membuat :
  1. Haluskan jahe, bawang putih dan garam. Lumuri pada udang sampai rata. Diamkan selama 5 menit.
  2. Lumuri udang dengan 5 sendok makan tepung maizena, lalu goreng udang sampai matang. Angkat. Dan Tiriskan.
  3. Tumis bawang bombay bersama bawang putih sampai harum.
  4. Masukkan air, saus tomat, saus sambal, gula, garam dan merica bubuk. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan larutan tepung maizena, paprika hijau, paprika merah, dan daun bawang. Angkat dan sisihkan. Siapkan udang di dalam piring saji, lalu siram dengan saus asam manis.
Udang Saus Pedas Trimukti

Bahan :
  • 300 gram udang, buang kepala dan kupas kulitnya.
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 400 ml air
Bumbu (Haluskan):
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang air, masak hingga mendidih. Lalu masukkan telur, aduk rata.
  4. Tambahkan garam, saus tomat dan saus sambal, aduk rata. Tambahkan daun bawang.
Bakwan Udang Gurih Trimukti

Bahan :
  • 10 ekor udang segar (ukuran besar)
  • 2 buah tahu putih
  • 1 helai daun bawang, diiris
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 2-3 sendok makan air/1 butir telur ayam
Bumbu :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Bahan Sambal :
  • 5 buah cabe rawit, haluskan sesuai selera.
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • gula aren, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • 150 ml air
Cara Membuat :
  1. Sambal bakwan: Rebus semua bahan sampai air menyusut, kental dan cabe matang.
  2. Rasa sambal ini sedikit rasa asam, manis dan pedas, jadi untuk jumlah gula aren bisa disesuaikan.
  3. Cuci bersih udang lalu cincang kasar. Sisihkan. Hancurkan tahu menggunakan garpu. Sisihkan.
  4. Dalam mangkuk, campur tahu, udang, tepung kanji, tepung beras, daun bawang, bumbu halus, dan air/telur lalu aduk rata.
  5. Panaskan minyak, lalu ambil adonan menggunakan sendok. Goreng sampai matang.
  6. Bakwan udang siap dinikmati selagi hangat bersama sambal bakwan.
Udang Saus Tiram Trimukti

Bahan :
  • 500 gram udang, kupas, sisakan ekor
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • Bumbu :
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombay, diiris memanjang
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 5 buah jamur kancing, diiris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 100 ml air
Cara Membuat :
  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
  2. Goreng udang sebentar, hanya hingga berkulit.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum, masukkan udang.
  4. Tambahkan air. Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan jamur kancing, tunggu hingga mendidih kembali.
  5. Kecilkan api. Tambahkan saus tiram, minyak wijen dan saus tomat. Aduk rata. Sajikan.
Udang Bakar Madu Trimukti

Bahan :
  • 10 ekor udang ukuran besar, Dibersihkan
  • 10 buah tusuk sate
  • Bumbu :
  • 3 sendok makan madu
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
  • 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Lumuri udang dengan bumbu marinasi. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  2. Tusukkan udang satu per satu di tusukan sate.
  3. Bakar udang sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu marinasi.
  4. Sajikan udang bakar dengan sambal dan lalapan.
Itulah tadi 5 Varian Resep Udang Praktis Enak| Khas Desa Trimukti yang bisa anda coba dirumah.SELAMAT MENCOBA...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel