Resep Aneka Udang Goreng Tepung Gurih Dan Extra Lezat
October 01, 2019
Kalau ngomongin soal masakan udang, kali ini saya punya resep udang goreng tepung yang gurih dan renyah. resep ini juga sangat mudah dibuat. Bisa dibilang, udang adalah menu seafood yang paling banyak disukai selain ikan. Rasanya yang kenyal, gurih, dan tidak terlalu amis, menjadikan menu ini digemari berbagai kalangan.
goreng tepung merupakan cemilan yang banyak disukai terutama oleh anak-anak karena rasanya yang lezat dan gurih. Teksturnya yang renyah membuatnya menjadi favorit sehingga cocok sebagai makanan selingan atau juga sebagai pelengkap saat makan nasi.
Penasaran kan bagaimana Aneka resepnya, simak resepnya dibawah ini ya..
1. Udang Goreng Tepung Sambal Saus
Bahan :
Cara Membuat :
2. Udang Goreng Tepung Saus Mentega
Bahan :
Cara Membuat :
3. Udang Goreng Tepung Roti
Bahan :
Cara Membuat :
4. Udang Goreng Tepung Crispy
Bahan :
Bahan Adonan Tepung :
Cara Membuat :
5. Udang Goreng Tepung Mayones Spesial
Bahan :
Bahan Saus Mayones :
Cara Membuatnya :
goreng tepung merupakan cemilan yang banyak disukai terutama oleh anak-anak karena rasanya yang lezat dan gurih. Teksturnya yang renyah membuatnya menjadi favorit sehingga cocok sebagai makanan selingan atau juga sebagai pelengkap saat makan nasi.

Penasaran kan bagaimana Aneka resepnya, simak resepnya dibawah ini ya..
1. Udang Goreng Tepung Sambal Saus

Bahan :
- 300 gram udang segar (kupas kulitnya)
- 1 buah jeruk nipis
- Garam (secukupnya)
- Ketumbar (haluskan, secukupnya)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 75 gram tepung bumbu siap saji
- 50 gram tepung terigu
- 25 gram tepung beras
- Air (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara Membuat :
- Campur udang dengan air jeruk nipis agar bau amisnya berkurang. Diamkan sekitar 30 menit.
- Campur rata garam, bawang putih dan ketumbar bersama udang.
- Di wadah yang berbeda, campur tepung bumbu siap saji, tepung terigu dan tepung beras. Tambahkan sedikit air hingga membentuk adonan yang cukup cair.
- Celupkan udang ke dalam adonan tepung.
- Panaskan minyak lalu goreng udang hingga warnanya kuning kecokelatan.
- Segera angkat dan sajikan setelah matang.
- Udang goreng tepung yang gurih dan renyah pun siap disantap bersama keluarga tercinta di rumah.
2. Udang Goreng Tepung Saus Mentega

Bahan :
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe yang sudah dikupas
- 2 sdm margarin atau mentega
- 2 sdm kecap inggris
- Lada bubuk dan Garam Secukupnya
- 50 ml air matang
Cara Membuat :
- Lelehkan margarin, tumis jahe dan bawang putih yang sudah dicincang.
- Jika tumisan sudah harum, tambahkan kecap inggris, lada, garam dan air. Aduklah hingga merata.
- Tunggu hingga mendidih dan mengental
- Saus siap disiramkan diatas udang goreng.
3. Udang Goreng Tepung Roti

Bahan :
- 500 gr udang ukuran besar buang kulitnya dan sisakan ekornya
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu instan
- 2 sdt garam
- 400 gr tepung terigu
- 3 sdm bawang putih bubuk
- 2 putih telur, kocok sebentar
- 350 gram tepung roti halus
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Lumuri udang dengan merica bubuk, kaldu instan dan garam, diamkan sebentar sampai meresap. Lanjutkan dengan mencampur terigu, bawang putih bubuk dan garam. Aduk sampai merata.
- Masukkan Udang kedalam campuran bumbu, ratakan. Lanjutkan dengan mencelupkan ke putih telur sebagai perekat.
- Gulingkan udang ke tepung panir sambil ditekan hingga tepung roti menutupi semua daging udang.
- Goreng udang dengan minyak panas dan cukup banyak hingga daging udang terendam. Goreng selama 10 menit.
- Setelah tepung berubah warna kecoklatan, udang siap diangkat. Sajikan panas dengan saus sesuai selera.
4. Udang Goreng Tepung Crispy

Bahan :
- 500 gram udang
- 3 siung bawang putih haluskan
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- tepung panir secukupnya
- minyak goreng yang banyak untuk deep fry
Bahan Adonan Tepung :
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- garam secukupnya
- air es secukupnya
Cara Membuat :
- Bersihkan udang, kupas dan buang kepalanya sehingga yang tersisa tingga daging dan ekornya. Cuci bersih kemudian tiriskan sebentar.
- Bubuhkan garam, air perasan jeruk nipis dan bawang putih halus. Diamkan beberapa saat, kurang lebih 15 menit. Proses ini bertujuan untuk mengurangi kadar air sehingga hasilnya bisa lebih renyah. Selain itu, proses ini juga dapat meminimalisir bau amis dan menambah cita rasa gurih dari bawang putih.
- Buat adonan tepung dengan cara mencampurkan tepung terigu, lada bubuk, baking powder, kaldu bubuk dan garam kemudian aduk rata. Tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk sehingga membentuk adonan seperti hendak membuat mendoan. Masukkan kocokan telur dan aduk rata. Jika tidak ada air es, gunakan air dingin biasa asal jangan air hangat karena baking powder bisa bereaksi sebelum udang digoreng sehingga hasilnya tidak maksimal.
- Celupkan udang kedalam adonan tepung setelah itu gulingkan pada tepung panir kasar sehingga terselimuti seluruhnya.
- Goreng udang dalam minyak panas yang agak banyak (deep fry) sehingga udang terendam. Goreng hingga matang dan berubah warna manjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan udang selagi hangat bersama dengan saus sambal.
5. Udang Goreng Tepung Mayones Spesial

Bahan :
- Udang segar 300 gram
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Bawang putih 1 siung (dicacah halus)
- Telur 1 butir (kocok lepas)
- Perasan air jeruk lemon 2 sendok makan
- Tepung maizena 1 sendok makan
- Tepung terigu 2 sendok makan
- Minyak goreng
Bahan Saus Mayones :
- Mayones 3 sendok makan
- Susu kental manis 1 sendok makan
- Perasan air jeruk lemon 1 sendok makan
- Garam secukupnya
- Wijen secukupnya (disangrai terlebih dahulu)
Cara Membuatnya :
- Bersihkan udang dengan cara membelah bagian punggungnya. Jangan lupa bersihkan juga kotoran di bagian punggung udang
- Lumuri udang yang sudah dibersihkan dengan air lemon, cacahan bawang putih, garam dan merica. Diamkan selama 15 menit
- Setelah selesai, celupkan udang ke dalam kocokan telur lalu masukkan ke dalam campuran tepung terigu dan maizena. Pastikan seluruh bagian udang tertutup tepung
- Masukkan udang yang telah dilumuri tepung ke dalam penggorengan berisi minyak panas. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
- Untuk membuat saus mayones: campurkan mayones, air jeruk lemon, susu kental manis dan garam. Aduk saus sampai rata
- Penyajian udang bisa dicampur langsung dengan saus mayones atau dipisah, semua bergantung selera
- Setelah siap disajikan, taburi dengan wijen dan hidangkan selagi masih hangat