Resep Rendang Spesial Khas Trimukti

Sekarang sudah banyak varian resep rendang yang ada diseluruh indonesia. Namun, rendang kali ini dipopularkan dari desa(TRIMUKTI) yang terkenal dengan rasanya yang khas.Nah jika kebanyakan rendang yang kamu temui saat ini sudah melalui banyak modifikasi maka pertanyaannya adalah maukah kamu mencoba merasakan rendang khas dari desa(TRIMUKTI), Berikut resep rendang yang ada didesa(TRIMUKTI) yang sudah menjadi makanan popular.

Resep Rendang Spesial Khas Trimukti

Rendang Kering

Bahan :
  • ½ kg daging sapi, potong sesuai selera
  • ½ buah kelapa parut kasar, sangrai dan haluskan
  • 300 ml santan kental dari 1,5 butir kelapa
  • 700 ml santan encer sisa perasan santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, sobek kasar
  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula merah atau Jawa
Bumbu Halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih daging agar siap untuk diolah.
  2. Panaskan wajan atau panci, rebus santan encer bersama bumbu halus, serai, kunyit, daun jeruk, asam kandis, gula merah, dan garam sambil diaduk.
  3. Setelah tercium aroma harum, masukkan daging sapi, masak hingga warnanya berubah.
  4. Kecilkan api, tunggu hingga kering sambil terus diaduk.
  5. Tuang santan kental, masak hingga berminyak. Masukkan kelapa sangrai, aduk rata kembali.
  6. Rendang kering siap disantap.
Rendang Pedas

Bahan :
  • 1 kg daging sapi, potong dadu
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 buah kelapa, ambil santannya
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1,5 sendok teh gula
  • 1 sendok teh garam
Bahan Yang Dihaluskan :
  • 15 buah bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 5 cm kunyit
  • 5 buah bawang putih
  • 15 buah cabai kecil atau sesuai selera
  • 5 buah cabai merah
Cara Membuat :
  1. Bersihkan daging yang akan digunakan sebelum dibumbui. Lebih baik dengan air mengalir supaya kotoran yang menempel mudah dibersihkan.
  2. Masukkan minyak ke dalam wajan, tunggu hingga panas. Tuang bumbu yang telah dihaluskan dalam wajan bersama dengan daun kunyit dan serai hingga harum dan kering.
  3. Masukkan potongan daging, masak hingga setengah matang. Aduk-aduk terus hingga bumbu tumisan bisa meresap pada daging.
  4. Setelah tercium aroma sedap, masukkan santan dan aduk-aduk hingga santan mengering.
  5. Aduk santan secara berkala hingga mendidih agar santan tidak pecah. 
  6. Terakhir, pastikan daging empuk hingga santan mengering dan tercampur rata.
Rendang Empuk

Bahan :
  • Daging sapi lulur 500 gram, potong melebar sebanyak 12 potong
  • Daun kunyit 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Pekak 1 buah
  • Kelapa parut sangrai 2 sendok makan
  • Santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabai merah 150 gram
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Kemiri 5 butir
  • Jinten 1/2 sendok teh
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kunyit 1/2 cm
  • Jahe 1 cm
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak sampai tercium harum.
  2. Masukkan daging dan aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  4. Lalu kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak hingga kecoklatan.
  5. Angkat dan sajikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel