Resep Sambal Gurih Lezat Khas Trimukti

Sambal diindonesia sudah banyak variannya. Namun disetiap tempat mempunyai sambal khasnya masing-masing seperti halnya didesa(TRIMUKTI). Yuk simak resepnya dibawah ya.

Resep Sambal Gurih Lezat Khas Trimukti

Resep Sambal Mentah

Bahan :
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak panas
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih bawang merah, cabai rawit merah, sereh, dan daun jeruk. Kemudian, iris tipis semua bahan.
  2. Khusus untuk sereh, cukup hanya pergunakan bagian batangnya saja.
  3. Campur bawang merah, cabe rawit, sereh, dan daun jeruk ke dalam sebuah wadah.
  4. Tambahkan garam dan aduk, kemudian setelah semuanya tercampur, tambahkan minyak panas.
Resep Sambal Terasi

Bahan 
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 buah tomat
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 2/3 terasi sachet, bakar
  • Garam, gula, dan bubuk penyedap secukupnya
Cara Membuat :
  1. Goreng semua bahan-bahan kecuali terasi bakar hingga sedikit layu.
  2. Masukkan ke cobek, tambahkan garam, gula, dan bubuk penyedap secukupnya.
  3. Kemudian haluskan, sambal terasi pun siap dihidangkan.
Resep Sambal Kemangi

Bahan :
  • 20 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sachet bubuk penyedap
  • 1/2 ikat daun kemangi
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 buah tomat
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 sachet terasi
Cara Membuat :
  1. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan terasi.
  2. Pindahkan bahan-bahan yang sudah digoreng ke dalam sebuah cobek.
  3. Haluskan semua bahan, kemudian tambahkan bubuk penyedap.
  4. Masukkan daun jeruk, daun kemangi, dan tomat.
  5. Kemudian, beri perasan air jeruk limau.
Resep Sambal Kecombrang

Bahan :
  • 5 buah kecombrang
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 20 buah cabai rawit merah atau hijau
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt gula
  • 10 gr bubuk penyedap rasa
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Ambil bagian putih dari kecombrang, lalu iris tipis. Kemudian remas-remas dengan garam dan cuci dengan air 4 kali.
  2. Kemudian iris semua bawang serta kunyit.
  3. Goreng kecombrang hingga agar menyusut, kemudian tiriskan.
  4. Goreng bawang, kunyit, dan cabai hingga layu, kemudian tiriskan.
  5. Haluskan kecombrang bersama bumbu lainnya sampai halus.
  6. Tambahkan 1 bungkus royco, sedikit garam, dan gula.
  7. Panaskan minyak, dan tumis kembali sambal kecombrang selama beberapa saat.
Resep Sambal Oncom

Bahan :
  • 75 gr oncom, cuci dengan air panas
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1/2 ruas kencur
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 tomat, potong kasar
  • 2 sdm minyak
  • 750 ml air
  • Terasi secukupnya
  • Daun bawang secukupnya, iris kasar
  • Laos sesuai selera, geprek
  • Garam, gula merah, dan gula putih sesuai selera
  • Bubuk penyedap rasa apabila suka
Cara Membuat :
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, kecur, dan terasi.
  2. Tambahkan oncom, kemudian campur dengan bumbu yang sudah di haluskan tadi.
  3. Panaskan minyak, kemudian tumis campuran oncom dengan duan salam, laos, dan air.
  4. Setelah itu, tambahkan juga daun bawang dan tomat.
  5. Untuk rasa, tambahkan garam, gula, bubuk penyedap rasa, kemudian masak hingga air menyusut.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel