Resep Sambal Gurih Lezat Khas Trimukti
October 13, 2019
Sambal diindonesia sudah banyak variannya. Namun disetiap tempat mempunyai sambal khasnya masing-masing seperti halnya didesa(TRIMUKTI). Yuk simak resepnya dibawah ya.
Resep Sambal Mentah
Bahan :
Bahan
Bahan :
Bahan :
Bahan :
Resep Sambal Mentah
Bahan :
- 6 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak panas
- Garam secukupnya
- Cuci bersih bawang merah, cabai rawit merah, sereh, dan daun jeruk. Kemudian, iris tipis semua bahan.
- Khusus untuk sereh, cukup hanya pergunakan bagian batangnya saja.
- Campur bawang merah, cabe rawit, sereh, dan daun jeruk ke dalam sebuah wadah.
- Tambahkan garam dan aduk, kemudian setelah semuanya tercampur, tambahkan minyak panas.
Bahan
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 buah tomat
- 2 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 2/3 terasi sachet, bakar
- Garam, gula, dan bubuk penyedap secukupnya
- Goreng semua bahan-bahan kecuali terasi bakar hingga sedikit layu.
- Masukkan ke cobek, tambahkan garam, gula, dan bubuk penyedap secukupnya.
- Kemudian haluskan, sambal terasi pun siap dihidangkan.
Bahan :
- 20 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sachet bubuk penyedap
- 1/2 ikat daun kemangi
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 buah tomat
- 1 buah jeruk limau
- 1 sachet terasi
- Goreng bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan terasi.
- Pindahkan bahan-bahan yang sudah digoreng ke dalam sebuah cobek.
- Haluskan semua bahan, kemudian tambahkan bubuk penyedap.
- Masukkan daun jeruk, daun kemangi, dan tomat.
- Kemudian, beri perasan air jeruk limau.
Bahan :
- 5 buah kecombrang
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 20 buah cabai rawit merah atau hijau
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt gula
- 10 gr bubuk penyedap rasa
- Garam secukupnya
- Ambil bagian putih dari kecombrang, lalu iris tipis. Kemudian remas-remas dengan garam dan cuci dengan air 4 kali.
- Kemudian iris semua bawang serta kunyit.
- Goreng kecombrang hingga agar menyusut, kemudian tiriskan.
- Goreng bawang, kunyit, dan cabai hingga layu, kemudian tiriskan.
- Haluskan kecombrang bersama bumbu lainnya sampai halus.
- Tambahkan 1 bungkus royco, sedikit garam, dan gula.
- Panaskan minyak, dan tumis kembali sambal kecombrang selama beberapa saat.
Bahan :
- 75 gr oncom, cuci dengan air panas
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 1/2 ruas kencur
- 2 lembar daun salam
- 1/2 tomat, potong kasar
- 2 sdm minyak
- 750 ml air
- Terasi secukupnya
- Daun bawang secukupnya, iris kasar
- Laos sesuai selera, geprek
- Garam, gula merah, dan gula putih sesuai selera
- Bubuk penyedap rasa apabila suka
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, kecur, dan terasi.
- Tambahkan oncom, kemudian campur dengan bumbu yang sudah di haluskan tadi.
- Panaskan minyak, kemudian tumis campuran oncom dengan duan salam, laos, dan air.
- Setelah itu, tambahkan juga daun bawang dan tomat.
- Untuk rasa, tambahkan garam, gula, bubuk penyedap rasa, kemudian masak hingga air menyusut.